Biofilm con excelente adhesión sobre diferentes superficies

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Investigadores de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) has desarrollado un film innovador 100% biodegradable, compostable y termosellable, a partir de subproductos agroindustriales. Los resultados del estudio se han publicado en la revista científica Journal of Cleaner.Production. Según, explica Pedro Guerrero, este nuevo producto mejora las propiedades de los film comerciales actuales, especialmente en lo referente a transparencia y propiedades barrera al oxígeno y a la luz ultravioleta. Otra de las propiedades destacadas es su excelente adhesión sobre diferentes superficies.

Las proteínas vegetales son materias primas renovables y abundantes, fácilmente obtenibles a partir de subproductos agroindustriales y con potenciales propiedades para aplicaciones en el campo de envases y embalajes por su capacidad para formar films con buenas propiedades barrera en condiciones secas. El biofilm se puede sellar térmicamente sobre superficies consideradas como difíciles por la industria del envasado, como es el caso del polietilentereftalato (PET). Además, tanto el sellado como las propiedades mecánicas del biofilm se mantienen a bajas temperaturas (-20 ºC), no transformándose en un film rígido y frágil como sucede con algunos films convencionales.

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