Medidas antiguas españolas

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Breve compendio de las medidas antiguas utilizadas en las diferentes regiones y provincias españolas

Hace tiempo se me planteó un trabajo donde las unidades a usar eran fanegas de tierra. Ante la dificultad de encontrar unas tablas fiables ya que las medidas difieren del lugar donde se esté, decidí hacer un pequeño manual de ayuda para todos aquellos que tengan problemas parecidos. Debemos recordar que la mayor parte de los países usan (o están en vías de usar) el SI, incluido Reino Unido; sólo EE.UU. y algún otro país no están aún por la labor.

Medidas antiguas españolas

Primeramente expongo la equivalencia existente entre las medidas antiguas y las actuales, si no se nombra ninguna unidad especial se entiende que se usa la de Castilla que fue la de difusión más universal. Están colocadas por zonas geográficas aunque faltan algunas. Es posible encontrarlas todavía vigentes en muchas regiones españolas: leguas, fane-gas de tierra, arrobas, etc., éste es precisamente el motivo el artículo.

Aunque vaya contra el espíritu general de este artículo, la equivalencia de capacidad la haré en general con respecto al litro, por su enorme implantación en todos los ámbitos y por ser equivalente al dm3, unidad que sí es del SI. También citaré las zonas por su denominación en la época de uso. Es posible que a veces parezca que no coinciden las relaciones entre las medidas, el motivo son los decimales y cifras significativas de la medida más exacta de la que haya partido.

Castilla
Longitud: vara, 0,8359 m; legua de 6.666,7 varas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,6987 m2; fanega de tierra, 6.439,2 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,5841 m3; cántara o arroba de vino, 16,133 litros; arroba de aceite, 12,563 litros; fanega de áridos, 55,501 litros; litro de grano, 0,436 litros.
Peso: libra, 0,460 kilogramos; litro de aceite, 0,915 kilogramos.

Álava
Superficie: fanega de tierra de 660 estados de 49 pies cuadrados, 2.510,7 m2.
Capacidad: cántara, 16,365 litros; media fanega de áridos, 27,81 litros.

Albacete
Longitud: vara, 0,837 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,701 m2; fanega de tierra de 10.000 varas cuadradas, 7.005,69 m2.
Técnica Industrial 254 – Septiembre 2004
Capacidad: vara cúbica, 0,586 m3; arroba de líquidos, 6,365 litros; media fanega para áridos, 28,325 litros.
Peso: Libra, 0,458 kilogramos.

Alicante
Longitud: vara, 0,912 m; legua de 20 al grado, 5.555,5 m. = 1 legua marina.
Superficie: vara cuadrada, 0,832 m2; jornal de tierra de 5.776 varas cuadradas, 4.804,1 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,759 m3; medida de libra para aceite, 0,60 litros; cántara, 11,55 litros; barchilla para áridos, 20,775 litros.
Peso: libra, 0,533 kilogramos.

Almería
Longitud: vara, 0,833 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,694 m2; Tahúlla de 1.600 varas castellanas cuadradas, de regadío, 1.117,9 m2; fanega de
9.216 varas castellanas cuadradas, de secano, 6.439,2 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,578 m3; media arroba para líquidos, 8,18 litros; media fanega para áridos, 27,531 litros.

Ávila
Superficie: fanega de tierra de 5.625 varas cuadradas, 3.930,2 m2; aranzada de viña de 6.400 varas cuadradas, 4.471,7 m2.
Capacidad: media cántara, 7,96 litros; media fanega para áridos, 28,20 litros.

Badajoz
Capacidad: media arroba de aceite, 6,21 litros; media arroba para los demás líquidos, 8,21 litros; media fanega para áridos, 27,92 litros.

Baleares
Longitud: Palmo, 0,1955 m; media cana, 0,782 m; destre mallorquín lineal, 4,214 m.
Superficie: media cana cuadrada, 0,611 m2; destre mallorquín superficial, 17,7582 m2; cuarterola, 7.103,1 m2.
Capacidad: media cana cúbica, 0,478 m3; libra de aceite, 0,460 litros; mesura para aceite, vale 16,221 litros; cuarta de vino, 1,026 litros; libra para aguardiente, 0,41 litros; media cuartera para áridos, 3,517 litros; almud, 1,72 litros; cuarta, 1,053 litros
Peso: libra usual, 0,407 kilogramos; libra oficial 0,424 kilogramos; quintal, 407 kilogramos.

Barcelona
Longitud: cana, 1,555 m.
Superficie: cana cuadrada, 2,418 m2; mojada superficial de 2.025 canas cuadradas, 4.896,5 m2.
Capacidad: cana cúbica, 3,760 m3; barrillón, 30,35 litros; cuartán de aceite, 4,15 litros; media cuartera para áridos, 34,759 litros.
Peso: libra, 0,400 kilogramos; libra medicinal 0,300 kilogramos.

Burgos
Capacidad: media cántara, 7,05 litros; media fanega para áridos, 27,17 litros.

Cáceres
Capacidad: medio cuarto para vino, 1,73 litros; medio cuarto para aceite, 1,60 litros; media fanega para áridos, 26,88 litros.
Peso: libra, 0,456 kilogramos.

Cádiz
Capacidad: media arroba para vino, 7,9 litros; media arroba para aceite, 6,26 litros; media fanega para áridos, 27,272 litros.

Canarias
Longitud: vara, 0,842 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,709 m2; fanega superficial de 7.511,444 varas cuadradas castellanas, 5.248,5 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,597 m3; arroba de Santa Cruz de Tenerife para líquidos, 5,08 litros; arroba de la ciudad de Las Palmas para líquidos, 5,34 litros; cuartillo de la villa de Guía de Canarias, 0,995 litros; cuartillo del arrecife de Lanzarote, 2,46 litros; media fanega de Santa Cruz de Tenerife para áridos, 31,33 litros; medio almud de la ciudad de Las Palmas, 2,75 litros; medio almud de Guía de Canarias, 2,84 litros.

Castellón
Longitud: vara, 0,906 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 metros
Superficie: vara cuadrada, 0,821 m2; fanega superficial de 200 brazas reales, 831,0 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,744 m3; cántaro para líquidos, 11,27 litros; arroba para aceite, 12,14 litros; barchilla, 16,60 litros.
Peso: libra, 0,358 kilogramos.

Ciudad Real
Longitud: vara, 0,839 m; legua de 8.000 varas castellanas, 6.680,4 metros.
Superficie: vara cuadrada, 0,704 m2; fanega superficial, 6.439,2 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,591 m3; media arroba para líquidos, excepto aceite, 8 litros; media arroba para aceite, 6,22 litros; media fanega para áridos, 27,29 litros.

Córdoba
Superficie: fanega superficial de 8.760,417 varas cuadradas, 6.120,9 m2.
Capacidad: arroba para líquidos, 16,31 litros; media fanega para áridos, 27,60 litros.

Coruña
Longitud: vara, 0,843 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,711 m2; ferrado superficial de 900 varas cuadradas, 639,9 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,599 m3; ferrado de trigo, 16,15 litros; ferrado de maíz, 20,87 litros; cántara de vino, 15,58 litros; arroba de aceite, 12,43 litros.
Peso: libra, 0,575 kilogramos.

Cuenca
Capacidad: media arroba para líquidos, 7,88 litros; media fanega para áridos, 27,10 litros.

Gerona
Longitud: cana, 1,559 m; hora de camino de 4.500 varas castellanas, 3.761,6 metros.
Superficie: cana cuadrada, 2,430 m2; vesana de tierra de 900 canas cuadradas, 2.187,0 m2.
Capacidad: cana cúbica, 3,788 m3; mallal para vino, 15,48 litros; mallal para aceite, 13,03 litros; cuartán para áridos, 18,08 litros; cuartera, 72,32 litros.
Peso: libra, 0,400 kilogramos.

Granada
Capacidad: media arroba para líquidos, 8,21 litros; media fanega para áridos, 27,35 litros.

Guadalajara
Superficie: fanega superficial de 4.444,444 varas cuadradas, 3.105,3 m2.
Capacidad: media arroba para líquidos, 8,21 litros; media arroba para aceite, 6,35 litros; media fanega para áridos, 27,40 litros.

Guipúzcoa
Longitud: vara, 0,837 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,701 m2; fanega superficial de 4.990 varas cuadradas, 3.497,99 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,587 m3; media azumbre, 1,26 litros; media fanega para áridos, 27,65 litros.
Peso: 0,492 kilogramos.

Huelva
Superficie: fanega superficial de 5.280 varas cuadradas, 3.689,3 m2.
Capacidad: media arroba para líquidos, 7,89 litros; media fanega para áridos, 27,531 litros.

Huesca
Longitud: vara, 0,772 m; legua de 8.000 varas, 6.176 metros.
Superficie: vara cuadrada, 0,596 m2; fanega superficial de 1.200 varas cuadradas, 715,2 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,460 m3; cántaro, 9,98 litros; media libra de aceite, 0,37 litros; fanega para áridos, 22,46 litros.
Peso: libra 0,351 kilogramos.

Jaén
Longitud: vara, 0,839 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,704 m2; fanega superficial 8.963 varas castellanas cuadradas, 6.262,4 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,591 m3; media arroba para vino, 8,02 litros; media arroba para aceite, 7,12 litros; media fanega para áridos, 27,37 litros.

León
Superficie: hemina superficial de 1.344,444 varas cuadradas de secano, 939,4 m2; hemina superficial de 896,222 varas cuadradas de regadío, 626,2 m2.
Capacidad: media cántara, 7,92 litros; hemina para áridos, 18,11 litros.

Lérida
Longitud: media cana, 0,778 m.
Superficie: media cana cuadrada, 0,605 m2; jornal superficial de 1.800 canas cuadradas, 4.358,0 m2.
Capacidad: media cana cúbica, 0,471 m3; cántara de vino, 11,38 litros; medida de tres cuartanes para áridos, 18,34 litros.
Peso: libra, 0,401 kilogramos

Logroño
Longitud: vara, 0,837 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,701 m2; fanega superficial de 2.722 varas castellanas, 1.901,9 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,587 m3; cántara, 16,04 litros; media fanega para áridos, 27,47 litros.

Lugo
Longitud: vara, 0,855 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,731 m2; ferrado superficial de 625 varas castellanas cuadradas, 436,7 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,625 m3; cuartillo para líquidos, 0,47 litros; ferrado para áridos, 13,13 litros.
Peso: libra, 0,573 kilogramos.

Madrid
Longitud: vara, 0,843 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,711 m2; fanega superficial de 4.900 varas cuadradas, medidas con la vara de Madrid, 3.483,9 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,599 m3; media arroba para líquidos, 8,15 litros; media fanega para áridos, 27,67 litros.

Málaga
Superficie: fanega superficial de 8.640 varas cuadradas, vale 6.036,8 m2.
Capacidad: media arroba para líquidos, 8,33 litros; media fanega para áridos, 26,97 litros.

Menorca
Longitud: cana, 1,604 m.
Capacidad: cuartera, 75,992 litros.
Peso: libra ponderal, 400 gramos.

Murcia
Superficie: fanega superficial de 9.660 varas cuadradas, 6.749,4 m2.
Capacidad: media arroba para vino, 7,80 litros; media fanega para áridos, 27,64 litros.

Navarra
Longitud: vara, 0,785 m; legua de 7.000 varas, 5.495 metros.
Superficie: vara cuadrada, 0,616 m2; robada superficial de 1.458 varas cuadradas, 898,1 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,484 m3; cántaro, 11,77 litros; Libra para medir aceite, 0,41 litros; Robo para áridos, 28,13 litros.
Peso: libra, 0,372 kilogramos.

Orense
Superficie: ferrado superficial de 900 varas castellanas cuadradas, 628,9 m2.
Capacidad: cántara, 15,96 litros; ferrado para medir grano, 13,88 litros; ferrado colmado para medir maíz, 18,79 litros.

Oviedo
Superficie: día de bueyes (1.800 varas cuadradas), 1.257,7 m2.
Capacidad: cántara, 18,41 litros; media fanega asturiana para áridos, 37,07 litros.

Palencia
Superficie: obrada de tierra de 7.704,167 varas cuadradas, 5.382,9 m2.
Capacidad: media cántara, 7,88 litros; media arroba para aceite, 6,12 litros; media fanega para áridos, 27,75 litros.

Pontevedra
Superficie: ferrado de sembradura de 900 varas cuadradas, 628,9 m2.
Capacidad: medio cañado para líquidos, 16,35 litros; ferrado para trigo, 15,58 litros; ferrado para maíz, 20,86 litros.

Salamanca
Capacidad: medio cántaro, 7,99 litros; media fanega para áridos, 27,29 litros.

Santander
Capacidad: media cántara, 7,90 litros; media fanega para áridos, 27,42 litros.

Segovia
Longitud: vara, 0,837 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,701 m2; obrada de tierra de 400 estadales cuadrados de 15 cuartas de vara de lado, 3.940,7 m2
Capacidad: vara cúbica, 0,587 m3; media arroba para líquidos, 8 litros; media fanega para áridos, 27,30 litros.

Sevilla
Superficie: fanega superficial de 8.507,8125 varas castellanas cuadradas, 5.944,4 m2.
Capacidad: arroba para líquidos, 15,66 litros; media fanega para áridos, 27,35 litros.

Soria
Superficie: fanega superficial de 3.200 varas cuadradas, 2.235,8 m2.
Capacidad: media cántara, 7,90 litros; media fanega para áridos, 27,57 litros.

Tarragona
Longitud: media cana, 0,780 m; hora de camino de 5.333 varas castellanas, 4.457,9 metros.
Superficie: media cana cuadrada, 0,608 m2; Cana de rey superficial de 2.500 canas cuadradas, 6.084 m2.
Capacidad: media cana cúbica, 0,474 m3; armiña para líquidos, 34,66 litros; cinquena para aceite, 20,65 litros; media cuartera para áridos, 35,40 litros.
Peso: libra, 0,400 kilogramos.

Teruel
Longitud: vara, 0,768 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,590 m2; fanega de tierra de 1.600 varas castellanas cuadradas, 1.117,9 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,453 m3; cántaro, 10,96 litros; media fanega para áridos, 21,40 litros.
Peso: libra, 0,367 kilogramos.

Toledo
Longitud: vara, 0,837 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,701 m2; fanega superficial de 400 estadales (5.377,778 varas castellanas cuadradas), 3.757,5 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,587 m3; media cántara, 8,12 litros; media arroba para medir aceite, 6,25 litros; media fanega para áridos, 27,750 litros.

Valencia
Longitud: vara, 0,906 m; legua valenciana de 7.222 varas castellanas, 6.036,9 metros.
Superficie: vara cuadrada, 0,821 m2; fanega superficial de 1.012,5 varas valencianas cuadradas, 831,3 m2; braza, 4,1554 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,744 m3; Cántaro de vino, 10,77 litros; arroba de aceite, 11,93 litros; barchilla para áridos, 16,75 litros.
Peso: libra, 0,355 kilogramos.

Valladolid
Superficie: obrada superficial de 600 estadales (6.666 varas cuadradas), 4.658,0 m2.
Capacidad: media cántara, 7,82 litros; media fanega para áridos, 27,39 litros.

Vizcaya
Superficie: peonada superficial de 544,444 varas cuadradas, 380,4 m2.
Capacidad: media azumbre, 1,11 litros; media arroba para aceite, 6,74 litros; media fanega para áridos, 28,46 litros.
Peso: libra, 0,488 kilogramos.

Zamora
Superficie: fanega superficial de 4.800 varas cuadradas, 3.353,8 m2.
Capacidad: medio cántaro, 7,98 litros; media fanega para áridos, 27,67 litros.

Zaragoza
Longitud: vara, 0,772 m; legua de 6.666,7 varas castellanas, 5.572,7 m.
Superficie: vara cuadrada, 0,596 m2; cuartal superficial de 400 varas aragonesas cuadradas, 238,4 m2.
Capacidad: vara cúbica, 0,460 m3; cántaro de vino, 9,91 litros; arroba para medir aceite, 13,93 litros; arroba para medir aguardiente, 13,33 litros; fanega para áridos, 22,42 litros.

Cajón de sastre

Cuando no conocemos el lugar exacto de procedencia de la medida, podemos usar las de uso general que citamos a continuación:

Longitud: 1 legua = 5.572,7 m; 1 Cor-del = 5 pasos = 6,9678 m; 1 estadal = 4 varas = 3,3436 m; 1 braza = 2 varas = 1,6718 m; 1 estado = 1 braza = 1 toesa; 1 paso = 10 sesmas = 1,3936 m; 1 vara = 3 pies = 0,8359 m; 1 codo = 1 vara = 0,4180 m; 1 Pie = 12 pulgadas = 0,2786 m; 1 cuarta = 0,2090 m; 1 sesma = 0,1394 m; 1 pulgada = 12 líneas = 2,3196 cm; 1 dedo = 18 mm; 1 Línea = 12 puntos = 1,933 mm; 1 punto = 0,161 mm.

Superficie: 1 yugada = es muy variable y puede llegar a los 320.000 m2, en general se puede tomar como valor 273.796 m2; 1 caballería = 32.855,5 m2; 1 fanegada = 1 fanega de tierra = 12 celemines cuadrados = 576 estadales cuadrados = 9.216 varas cuadradas = 6.439,5 m2;1 marco real = 5.475,9 m2; 1 aranzada = 400 estadales cuadrados = 6.400 varas cuadradas = 4.471,8644 m2; 1 celemín cuadrados = 4 cuartillos cuadrados = 536,6256 m2; 1 cuartillo cuadrado = 12 estadales cuadrados = 134,1564 m2;1 estadal cuadrado = 16 varas cuadradas = 11,1797 m2. ; 1 vara cuadrada = 0,6987 m2; 1 pie cuadrado = 0,0776 m2.

Capacidad: para granos: 1 cahíz = 1 cafiz = 12 fanegas = 666 litros; 1 fanega = 12 celemines = 55,5 litros; 1 celemín = 1 almud = 4 cuartillos = 4,625 litros; 1 medio = 0,5 celemines = 2,3125 litros; 1 cuartillo = 4 ochavos = 1,15625 litros; 1 ochavo = 4 ochavillos = 0,28906 litros; 1 ochavillo = 0,07227 litros

Para vinos: 1 moyo = 16 cántaras (arrobas) = 258,128 litros; 1 cántara = 8 azumbres = 16,133 litros; 1 azumbre = 4 cuartillos = 2,01663 litros; 1 botella = 1,5 cuartillos = 0,75623 litros; 1 cuartillo = 4 copas = 0,50416 litros; 1 copa = 1 cuarterón = 0,12604 litros

Para aceites: 1 arroba = 25 libras = 12,563 litros; 1 libra = 4 panillas = 0,50252 litros; 1 panilla = 4 onzas = 0,12563 litros; 1 onza = 0,03141 litros

Para otros (general): 1 cuartillo = 0,44053 litros

Peso: 1 tonelada = 20 quintales = 920,16 kg; 1 quintal = 4 arrobas = 46,008 kg; 1 fanega de trigo = 94 libras = 43,24752 kg; 1 fanega de centeno = 90 libras = 41,40720 kg; 1 fanega de cebada = 70 libras = 32,20560 kg; 1 arroba = 25 libras = 11,502 kg. ; 1 libra = 2 mar-cos = 16 onzas = 100 castellanos = 256 adarmes = 768 tomines = 0,46008 kg; 1 libra de farmacia = 12 onzas = 0,34506 kg; 1 marco = 8 onzas = 0,23004 kg; 1 cuarterón = _ libra = 0,11502 kg; 1 onza = 8 ochavas = 16 adarmes = 28,755 gr; 1 castellano = 4,6008 gr; 1 carácter = 1 ochava = 2 adarmes = 3,594375 gr; 1 adarme = 3 tomines = 1,7971875 gr; 1 dinero = 1 escrúpulo = 2 tomines = 1,198125 gr; 1 tomín = 12 granos = 3 quilates = 0,5990625 gr; 1 quilate = 1 arienzo = 1 dracma = 4 granos = 0,1996875 gr; 1 grano = 0,049921875 gr.

Caput mortum

En este trabajo, sin ser exhaustivo, hequerido ser riguroso, por eso he huido de medidas de las cuales no he conseguido un cambio fiable. Es posible, a pesar de todo, que usted encuentre diferencias entre los datos aquí reflejados y otras fuentes consultadas por usted; sin duda será debido a:
-Error mío o tipográfico.
-Error en las fuentes consultadas.


-La imposibilidad de conseguir un valor fiable y exacto de dicha medida porque incluso dentro de una misma provincia varían éstas de un pueblo a otro.

Esto último es lo más probable si se considera el entorno en el que se usaban estas medidas y las pocas posibilidades que existen hoy día de poder confrontar algunas de ellas con medidas normalizadas. De todos modos, le agradecería me comunicara cualquier fallo o discrepancia que pueda encontrar en este humilde trabajo.

Bibliografía

Medidas Antiguas Españolas, Rafael Eugenio Romero García (sin publicar).

RESUMEN

El autor hace un breve compendio de las medidas antiguas usadas en España y de las cuales es difícil ya encontrar equivalencias. A pesar de encontrar bastantes dificultades para conseguir conversiones fiables, el artículo intenta ser lo más fiel posible a la realidad y procura ser de utilidad a la vez que lucha para que no se olviden aspectos pasados de nuestra técnica.

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