Descubierto un nuevo biopolímero que puede ser aplicado en diversos sectores industriales

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Un equipo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto un nuevo polisacárido, un β-glucano parecido a la celulosa y que podría tener aplicaciones en los sectores químico, sanitario y alimentario. El estudio, publicado en el último número de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), muestra la novedosa estructura química de este biopolímero, así como los mecanismos bioquímicos que controlan su producción, realizada por un grupo de bacterias del suelo beneficiosas para las plantas.

El nuevo β-glucano de enlaces mixtos posee algunas propiedades similares a la celulosa, como su insolubilidad en agua, también presenta características propias como ser más soluble en disolventes orgánicos. Esto permitirá nuevos usos y aplicaciones frente a la celulosa. Además comparte propiedades con otras biomoléculas como las que componen la llamada fibra de avena de uso creciente en nutrición y dietética. Además del CSIC en este trabajo han participado investigadores de la Universidad de Sevilla y la Universidad Autónoma de Madrid. Un método de producción ya ha sido patentado por estas instituciones.

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